Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:
Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
25.03.2014

Установка газовой колонки

Газовая колонка и ее история

Газовая колонка, по-другому, газовый водонагреватель проточного типа, – это достаточно удобный и очень практичный прибор, с помощью которого многие жители многоквартирных домов обеспечиваются горячей водой во время ставших традицией летних «отключений». 

Во времена советской власти колонки, как и множество других бытовых приборов, делали, что называется, с «душой». Для того, чтобы получить нагретую воду из такой колонки, нужно было сначала открыть кран горячей воды в ванной комнате, после этого спичкой зажечь газ в колонке… Мытье постоянно сопровождалось мыслями о том, что это чудо техники, которое дает нам так необходимую горячую воду, в один прекрасный момент может превратиться в кучу неприятностей, колонка могла, например, взорваться. Конечно, в колонках не происходил взрыв газа, а взрывалась вода, которая могла закипеть и вследствие этого разорвать трубки, внутри которых она протекала и нагревалась.

Помимо этого, при соответствии высмеивающему лозунгу о том, что «наши отечественные приборы занимают первое место в мире по трем параметрам: массе, габаритам и потребляемой мощности», газовая колонка, расположившись на стене, выглядела, будто «запорожец» на дороге – И смешно, и в то же время страшно. 

Но прошло несколько десятилетий, и в мире узнали о понятии «дизайн», узнали об индивидуальном подходе к проектированию, о стиле, о красоте и об эргономике. Колонки уже перестали смотреться, как «запорожец». Их стали делать более красивыми, более стильными. И в нынешние дни можно выбрать и приобрести колонку, которая наиболее подходит по своему дизайну к вашему оформлению интерьера.

Кроме внешних изменений, были еще и изменения внутренние. Спичку, которую раньше подносили трясущейся рукой, успешно заменил электрозапал, работающий от двух батареек. В более поздних моделях газовых колонок стали устанавливаться пьезоэлементы, которые выполняют функцию электрического розжига, не нуждаясь в каких-либо элементах питания. Угроза возникновения взрыва сведена «на нет» умной автоматикой. Даже в случае внезапного погасания пламени в колонке, специально предназначенный клапан с термопарой автоматически перекроет подачу газа.

устройство газовой колонки бош

Современные газовые колонки, например BOSCH, работают по принципу: открыли кран, потекла вода, включилась колонка, потекла горячая вода, закрыли кран, выключилась колонка. Работа по такому принципу очень удобна, а главное, безопасна. 

Колонки принято различать по их мощности, то есть по способности их к нагреву определенного объема воды за определенный отрезок времени. Применение той или иной колонки зависит от ваших индивидуальных потребностей.

Колонка газовая BOSCH WTD 27 AME Turbo (электророзжиг)Газовая колонка Данко-18Газовая колонка ARISTON Marco Polo Gi7S 11L FFI (турбо)

Практические работы: устанавливаем газовую колонку

Внимание! На все работы, которые связаны с газоснабжением, у организаций, их производящих, должна быть специальная лицензия на право проведения таких работ! Существуют и специальные технические условия на установку газовой колонки с камерой сгорания открытого типа!

Необходимые материалы и инструменты:

Газовая колонка

• Водяная труба ПВХ;

• Фитинги американка;

• Труборез;

• Паяльник для пайки труб;

• Труба для газа (металлопласт);

• Фитинги для металлопласта;

• Солевой фильтр;

• Газовый кран;

• Кран Маевского;

• Магнитный фильтр;

• Гаечные ключи;

• Водопроводный кран;

• Дрель;

• Гофра;

• Саморезы и дюбели.

1. Итак, начинаем работу с выбора места под колонку. Следует располагать газовую колонку в месте, где будет удобно сделать вытяжку. Если у вас уже имеется дымоход от газового котла или камина, то можно подсоединить и вытяжку колонки в нему же. А если дымохода нет, то нужно проделать отверстие в крыше здания и в потолке, вставить в него кусок трубы, изготовленной из асбеста, длинной около 1.5-2 м, в соответствии с расстоянием от потолка до ската крыши. Трубу, которая будет торчать из потолка, можно будет задекорировать при помощи специальной розетки, которая предназначена именно для этих целей. Теперь можно устанавливать под этой розеткой саму газовую колонку. Закрепить ее надо таким образом, чтобы исключить доступ к ней детей, но, конечно, и не на высоту потолка, поскольку вам будет необходимо настроить автоматику на определенную температуру подаваемой воды.

2. Разметим на стене отверстия для вбивания дюбелей по месту точек крепления колонки. Просверлим дрелью намеченные отверстия и забьем в них дюбели. Затем прикрутим к ним при помощи саморезов нашу колонку.

3. И вот колонка уже висит на стене. Возьмем отрезок гофрированной трубы и один ее конец оденем на вытяжное отверстие колонки, а другой вставим в розетку на дымоходе. Теперь ваша колонка имеет систему вывода продуктов сгорания газа.

4. Теперь подведем газ. Для обеспечения этого необходимо врезать тройник в трубу газоснабжения. Если на трубе имеются резьбовые соединения, то просто вкрутим туда тройник, а ежели нет, то нам придется использовать газосварочную врезку. Ее, безусловно, должен производить специалист. После того, как тройник будет установлен, прикрутим к нему кран для подачи газа.

5. От этого газового крана до самого входа колонки разметим путь, по которому будет проходить труба, и замерим его. Это послужит для нас информацией о длине трубы и о необходимых фитингах для ее прокладки. Засверлим через каждый метр по намеченному пути отверстия и укрепим в них специальные клипсы. В эти клипсы защелкнем трубу. Подведем ее к газовому входу колонки при помощи фитинга с накидной гайкой. Итак, наша колонка успешно подсоединена к системе снабжения газом.

6. Дело осталось за водопроводом. Определимся с местом врезки тройника в трубу водоснабжения. Перережем трубу с помощью трубореза и впаяем в нее тройник. В случае, если труба металлическая, то установим седелку (то есть, компрессионный фитинг). 

7. Установим кран подачи воды. 

8. Затем, как и в вышеописанном случае с подводом газа, разметим путь для прохождения трубы от водопровода. Определим ее длину и общее количество требуемых фитингов. Засверлим отверстия и укрепим на этих местах клипсы-защелки для фиксации трубы. Последовательно, шаг за шагом производя пайку, закрепим трубу в клипсах. Подведем воду к водяному входу колонки. Недалеко от колонки установим солевой фильтр. Сразу за солевым установим магнитный фильтр. 

9. Установим кран Маевского. Его наличие существенно продлит срок исправной эксплуатации нашей колонки. Подключим колонку к водопроводной трубе через фитинг с накидной гайкой.

10. Теперь необходимо подключить водяной выход колонки к системе снабжения горячей водой, а если она еще не смонтирована, то сделайте это.

Схема установки газовой колонки

Схема установки газовой колонки

Осуществляем первый запуск нашей газовой колонки 

И вот вы выполнили подключение вашей колонки к снабжению водой, газом, снабдили ее вытяжкой. Можно открывать газовый кран. Теперь газ поступает в колонку. Проверьте при помощи мыльного раствора герметичность стыков газовых труб. Если в каких-то местах будут надуваться мыльные пузыри, следует устранить утечку газа. 

Откроем кран подачи воды и приоткроем кран Маевского, подождем, пока из труб выйдет весь воздух, пока наполнится водой фильтр. Как только вода потечет из крана, закройте его. 

Проследите за тем, чтобы вода не подтекала и не капала в местах стыков. Теперь вставим в нашу колонку элементы питания, от которых будет работать электрический розжиг и ЖК-дисплей. Дисплей должен включиться. После этого откроем самый ближний к нам кран горячей воды. Из этого крана потечет пока еще холодная вода. В колонке тем временем сработает розжиг, воспламенится газ и вода начет нагреваться. В первое время вода будет сопровождаться неприятным запахом масла. Нужно дать колонке немного поработать, для того чтобы горячая вода вымыла из новых труб всю смазку.

Теперь можно вооружаться полотенцем, мылом, шампунем и наслаждаться благами, подаренными цивилизацией.

Читать еще:

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston

Какой твердотопливный котел лучше?

Как выбрать газовый котел?


Возврат к списку