Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
03.05.2015

Выбор теплоносителя для системы отопления

Для передачи тепловой энергии, которую вырабатывает котел, к отопительным приборам используется теплоноситель. Переносить тепловую энергию может обычная водопроводная вода или антифриз. Для противодействия коррозии, съедающей металлические элементы системы отопления изнутри, в жидкость, циркулирующую по замкнутому контуру, добавляют ингибирующие присадки. Что же лучше использовать: воду или антифриз для отопления, выпускающийся производителями на основе этиленгликоля, глицерина или пропиленгликоля?

Вода как недорогой и общедоступный теплоноситель

Водой, обладающей отличными теплофизическими характеристиками, чаще всего наполняют систему отопления. Обычная вода из водопроводного крана совершенно нетоксична и экологически безопасна. Однако при постоянном контакте с металлами вода способствует появлению и развитию коррозии, разрушая постепенно трубы и соединения. К тому же на внутренних стенках трубопровода оседают:

• соли;

• водный камень;

• другие отложения.

Эти загрязнения со временем затрудняют проток теплоносителя по трубам. Использование полимерных труб, как и растворение в теплоносителе специальных присадок, частично устраняет данную проблему.

Теплоноситель для систем отопления

Еще один существенный недостаток залива воды в систему отопления заключается в ее способности расширяться под воздействием отрицательных температур. Процесс замерзания воды в системе сопровождается неприятными последствиями в виде лопнувших труб и батарей отопления. Если объект не предполагается эксплуатировать в постоянном режиме, то следует воспользоваться специальной жидкостью, продаваемой для систем отопления. Температура, при которой начинает кристаллизоваться антифриз, намного ниже температуры замерзания воды.

Какому антифризу отдать предпочтение?

Для заполнения трубопровода разрешается использовать лишь тот антифриз, который рекомендован для применения в отопительных системах. Запрещается наполнять контур отопления автомобильным тосолом, спиртом этиловым или трансформаторным маслом. К антифризу, пригодному для автономных систем отопления, предъявляются следующие требования:

• пожаробезопасность;

• отсутствие токсичных примесей.

С учетом данных критериев лучше всего подходит антифриз, изготовленный на основе пропиленгликоля и глицерина. Стоимость данных жидкостей высоковата, зато их применение не нанесет вреда жильцам дома.


Возврат к списку