Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
30.04.2015

Ретортная или факельная горелка

В пеллетных котлах автоматическая подача гранулированного топлива и его сжигание осуществляется с помощью специальных устройств – горелок. Все пеллетные горелки делятся на два вида: факельные и ретортные. Конструктивные отличия устройств данных видов заключаются в способе подачи топлива в зону активного горения и воздуха для постоянного поддержания этого процесса.

пеллетный котел фото

Горелка факельного типа

Факельные горелки по внешнему виду и принципу действия схожи с газовыми и жидкотопливными вентиляторными горелочными устройствами. Этими компактными устройствами оснащаются универсальные твердотопливные котлы, легко переводящиеся на другие виды топлива (газ, солярка). В огневой трубе факельной пеллетной горелки, служащей камерой сгорания топлива, происходит сжигание гранул на вложенном колоснике. Количества воздуха, подаваемого вентилятором для горения гранул, хватает для полного их сжигания. Продукты сгорания, образующиеся в ходе данного процесса, выдуваются в топку котла. Подаются пеллеты с помощью питателя, управляемого контроллером горелки. При этом из расходного бункера по гибкой трубе отсыпается необходимое количество топливных гранул на колосник огневой трубы горелки. Автоматическое регулирование работы факельной горелки осуществляется с помощью набора датчиков, следящих за тягой, силой пламени, количеством остаточного кислорода в дымовых газах и другими параметрами.

горелка факельного типа фото

Преимущества и недостатки горелки факельного типа

Достоинств у факельной горелки очень много, поэтому большинство европейских производителей оснащает именно ими пеллетные котлы. К преимуществам устройств данного типа можно отнести:

• компактность конструкции (особенно модели с огневой трубой, которая открыта сверху);

• полную автоматизацию процесса;

• высокий КПД (80-95%), зависящий от качества используемых пеллет и производителя горелки;

• способность к самоочищению и самостоятельному запуску после аварийного отключения, происходящего в момент обесточивания, засорения и др.;

• возможность дистанционного управления;

• универсальность (подходит ко всем твердотопливным котлам, а также к иным агрегатам, оснащенным навесными газовыми и жидкотопливными горелками).

материал факельной горелки

Недостатков у факельной горелки совсем немного: стоимость, превосходящая на 20% цену ретортных устройств, а также ограничение по мощности изделий (максимум 700 кВт).

Ретортная пеллетная горелка

Пеллетная горелка ретортного типа сконструирована в виде чаши с каналами, по которым подается воздух. В чашу топливные гранулы в зависимости от конструкции горелки могут насыпаться сверху, а могут выталкиваться шнеком снизу. Сжигание топлива происходит в камере котла, поэтому горение называют объемным. Главное достоинство ретортных горелок заключается в их низкой себестоимости. Еще одним немаловажным преимуществом является способность сжигать не только пеллеты, но и мелкий уголь, щепки, опилки. Нет и ограничений по мощности выпускаемых моделей.

ретортная горелка фото

Недостатков у горелок ретортного типа предостаточно. К минусам можно отнести:

• громоздкость изделия;

• пожароопасность (воспламенение топлива в подающем устройстве);

• сложность монтажа, настройки и автоматизации подачи используемого топлива); • осуществление постоянного контроля;

• повреждение оборудования при неправильной эксплуатации;

• ручной розжиг топлива;

• ручную очистку устройства;

• установку только на специализированные пеллетные котлы.

принцип работы ретортной горелки

В заключении можно отметить, что факельные пеллетные горелки являются более безопасными и стабильно работающими устройствами. Недаром ряд ведущих европейских производителей отопительной техники отдают предпочтение данному типу горелок.

Дата публикации материала: 30.04.2015



Возврат к списку