20.09.2017

Радиаторы отопления: алюминий или биметалл?

Когда появляется потребность замены старых батарей в жилище, вместе с ней возникает вопрос: «радиаторы из какого материала поставить на смену – алюминиевые или биметаллические?»
Чтобы принять верное решение, стоит узнать о плюсах и минусах обоих вариантов.
Следует иметь в виду, что батареи из алюминия изготавливаются двумя разными способами, а значит, характеристики подвидов существенно отличаются.
Первый метод называется экструзивным. Верхняя, нижняя и центральная части производятся отдельно, затем прессуются (склеиваются) различными способами. Метод экструзии не дает никакой монолитности конструкции, изделие получается сборным. Нередко используется переплавленный металл, что ухудшает прочность изделия.
Второй метод изготовления – всем известное литье. При использовании данной технологии достигается монолитность, а следовательно более высокая прочность и устойчивость к гидроударам. Эти радиаторы оснащаются ребрами, которые увеличивают теплоотдачу.

Биметаллическими называют батареи, состоящие из двух металлов – нержавеющей стали и алюминия. Первый слой обеспечивает циркуляцию теплоносителя, второй же выполняет декоративную и теплообменную функции.
Теперь, исходя из базовых характеристик, можно сравнивать модели между собой.
Сперва достоинства алюминиевых отопителей.
Во-первых, цена – даже литые имеют стоимость ниже сделанных из двух сплавов, а экструзионные тем более.
Во-вторых, теплоотдача цельной, монолитной структуры всегда выше, чем у составной. Это позволяет экономить на энергоносителях в частных домовладениях.
В-третьих, подобные модели легко транспортировать и производить установку благодаря их скромному весу. Также, в некоторых случаях важна низкая тепловая инерция, которая тоже является показателем устройств из алюминия.
Есть у алюминиевых батарей и минусы, к ним относят: подверженность коррозии, низкую прочность, чувствительность к гидроударам, недолговечность. Эти параметры на порядок лучше у биметаллических нагревателей, которые, однако, имеют высокую цену, большую массу, дольше нагреваются и остывают.

 Оба материала батарей отопления успешно применяются при ремонте и строительстве. Особенность в том, что модели из алюминия больше подходят для частных домов с регулируемыми и предсказуемыми условиями. Высокая прочность и стойкость к ржавлению нужна в многоквартирных домах с центральным отоплением.

Возврат к списку