Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
16.01.2015

Какой твердотопливный котел лучше?

Изготовлением твердотопливных котлов занимается множество производителей. К наиболее известным агрегатам можно отнести модели немецкой компании Bosch, чешкой - Protherm, турецкой – Rima, итальянской – Sime, литовской – Stropuva. Большим спросом пользуется отопительное оборудование, выпущенное украинскими производителями: ATON, ProTech, Данко, КОТэко, Энергия ТТ, SWAG. Рядовому покупателю трудно разобраться в богатом ассортименте и понять, какой твердотопливный котел лучше приобрести для монтажа автономной системы отопления. Однозначного ответа получить нельзя без учета площади объекта, его конструктивных особенностей, устройства теплоизоляции, доступности видов твердого топлива. Производитель указывает в технических характеристиках тип топлива, на котором допускается эксплуатация котла. По этому критерию сразу же определяются те модели, для которых в регионе имеется наиболее доступное и дешевое твердое топливо.

Выбор моделей по принципу сжигания топлива

Определившись с доступным и выгодным видом топлива, можно приступать к выбору моделей котлов по принципу его сжигания в агрегате. Различают котлы классического и длительного горения. С точки зрения удобства эксплуатации оборудования выгоднее приобретать аппараты длительного горения. Эти модели позволяют владельцу дома реже заглядывать в котельную для того, чтобы подбросить угля или дров в топку. Однако за удобство приходится платить. Стоимость котлов длительного горения значительно выше классических моделей, уступающих им не только в цене, но и в устройстве.

Котел длительного горения твердотопливный Буран-П 12 кВтКотел длительного горения Stropuva S20U 20 кВтКотел на дровах длительного горения CANDLE 18,0 кВт

Преимущества котлов длительного горения

Котлы отопления, работающие по принципу длительного горения, подразделяются на два вида:

Котел пиролизный BOSCH Solid 5000 SFW 21 HF UA - 21 кВтТвердотопливный пиролизный котел CALDERA Megatherm MT 18 кВтПиролизный котел КОТэко Unika 15 кВт

В пиролизном твердотопливном котле длительного горения имеется две камеры сгорания, в одной из которых топливо горит под воздействием высоких температур при дефиците кислорода. При этом выделяется древесный газ, состоящий из смеси угарного газа, метана, пропана и водорода. Во второй камере топливо, подвергшееся процессу пиролиза, сжигается при избыточной подаче кислорода. Такое двухкамерное устройство позволяет существенно увеличить КПД оборудования, доведя его значение до 90% и выше. В пиролизных твердотопливных котлах производителям удалось добиться практически полного сгорания топлива, существенно уменьшив при этом объем образующейся золы. Модели снабжены автоматическими устройствами, контролирующими режимы горения. Температура теплоносителя поддерживается на определенном уровне, что обеспечивает равномерный обогрев помещений в течение суток.

фото обогрев помещений в течение суток

Котлы отопления длительного горения

В агрегатах данного вида процесс горения организован по типу сгорания свечи, то есть сверху вниз. Добиться продолжительного горения удается за счет большого объема камеры сгорания. Такие котлы выгодно использовать для отопления коттеджей, которые не используются владельцами для постоянного проживания. Ведь одна закладка топлива может сгорать до нескольких суток, при этом подкладывать дополнительно дров или угля не требуется.

фото дополнительно дров или угля не требуется

Важно! Однако преимущества котлов длительного горения утрачивают свою силу в регионах с перебоями в подаче электричества. Помимо этого агрегаты могут работать только на высококачественном угле, а также на дровах, влажность которых не превышает 20 %. В регионе с нестабильным электроснабжением лучше использовать твердотопливные котлы с классическим типом горения. Эти же модели стоит выбирать покупателям, располагающим небольшим бюджетом для устройства отопления. Владельцам недвижимости, не стесненным в финансах, конечно же, стоит обратить внимание на котлы длительного горения. С помощью консультантов легко подобрать модели, мощность которых позволит создать благоприятный микроклимат в доме.

Читать еще:

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston


Возврат к списку