Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:
Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
25.03.2015

Какой котел поставить - чугунный или стальной?

Многие владельцы загородных домов при проектировании системы отопления затрудняются с выбором модели котла. При этом определиться с типом котельного оборудования им не сложно, так как, чем топить выгоднее в регионе проживания известно всем. Если нет магистрального газа, то и на газовый котел никто смотреть не будет. Из-за дорогой электроэнергии на котлы электрические также сильно никто не заглядывается. Остаются твердотопливные и жидкотопливные агрегаты, из которых чаще всего предпочтение отдается первым. И здесь возникает новая дилемма: стальной или чугунный котел поставить в свою котельную. Чтобы сделать осознанный выбор, надо познакомиться с преимуществами и недостатками моделей, изготовленных из стали и чугуна.

стальной котел

Стальные котлы отопления

Для изготовления качественного твердотопливного котла ответственные производители выбирают жаропрочную сталь, толщина листа которой составляет четыре и более миллиметра. При сборке агрегата стальные пластины и трубы свариваются автоматической сваркой, обеспечивающей прочность варочных швов. Поэтому специалисты советуют при выборе стального котла сразу же обратить внимание на марку используемой стали и ее толщину. В качестве теплоизоляции, прокладываемой между теплообменником и обшивкой котла, используется высокотемпературная минеральная вата. Производители предлагают потребителя модели, сконструированные с верхним или нижним типом горения. Поставляются в собранном виде.

стальные котлы отопления

Достоинства и недостатки стальных котлов отопления

К неоспоримым достоинствам стального котельного оборудования относят:

• ударопрочность, что облегчает транспортировку изделий;

• устойчивость к температуре воды, входящей в котел отопления;

• простоту конструкции и небольшой вес агрегата;

• удобное обслуживание, в том числе и процедура чистки теплообменника;

• ремонтопригодность (устранение сваркой протечек в теплообменнике).

К недостаткам агрегатов, изготовленных из стали, можно отнести их подверженность коррозии, а также невозможность увеличения мощности путем добавления секций как у чугунных котлов.

Чугунные котлы отопления

Для изготовления чугунных твердотопливных котлов отопления производители применяют технологию литья отдельных секций агрегата из высокопрочного материала, получаемого в результате соединения железа, углерода и других элементов. Мощность чугунного агрегата напрямую зависит от количества секций, в него входящих. При сборке секций используется резьбовой метод соединения, надежность которого обеспечивают высокотемпературные герметики, наносимые на соединяемые детали. При необходимости секции, вышедшие из строя, заменяются. При желании увеличить мощность оборудования, производится монтаж дополнительных секций.

разрез чугунного котла

Плюсы и минусы чугунных агрегатов

К очевидным плюсам чугунных котлов отопления относится:

• долговечность эксплуатации, составляющая 25 и более лет;

• устойчивость к коррозии;

• производительность теплообменника, не уменьшающаяся при эксплуатации, так как на его поверхности не задерживается накипь;

• компактность габаритов по сравнению со стальными моделями той же мощности;

• ремонтопригодность;

• увеличение мощности за счет наращивания новых секций.

схема чугунного котла

Не лишены чугунные модели и недостатков. Одним из главных минусов изделий из чугуна является повышенная чувствительность материала к температурным перепадам теплоносителя. По этой причине в теплообменнике могут появиться трещины. Чугун считают «хрупким» материалом, не переносящим ударов и резких толчков. Поэтому при транспортировке чугунных котлов необходимо соблюдать особую осторожность.

Исходя из перечисленных выше технических характеристик, можно выбрать наиболее подходящий котел отопления. Развеять последние сомнения может и стоимость изделий: чугунные агрегаты дороже стальных. Удачного выбора!


Возврат к списку