Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
21.01.2015

Как выбрать твердотопливный котел длительного горения?

К твердотопливным котлам длительного горения относят оборудование, которое в силу своих конструктивных особенностей способно поддерживать процесс горения в течение нескольких суток без активного участия человека. Такие модели котлов особенно востребованы среди владельцев загородного жилья, расположенных вдали от магистральных веток газопровода. Производством твердотопливных котлов длительного горения занимаются литовские компании Stropuva и Candle. Конкурентами данных брендов являются украинские модели, выпускаемые под марками Буран, ДТК, Энергия ТТ, SWAG. На рынке можно найти продукцию и других именитых производителей.

foto candle

Виды котлов длительного горения

Все отопительное оборудование, способное обеспечивать длительное горение твердого топлива, можно разделить на три группы:

• автоматические угольные котлы, называемые иначе угольными автоматами, работающими от 5 до 20 суток;

• автоматические дровяные котлы, обеспечивающие работу котла на одной загрузке до 36 часов;

• котлы с механическим управлением типа Stropuva, отапливающие объекты без «дозаправки» от 1 до 5 суток.

foto elite

Преимущества угольных автоматов

Автоматические угольные котлы, изготовленные из высококачественной стали, идут в комплекте с бункерами. Из данных емкостей производится дозированная подача топлива, управляет которой встроенный в оборудование компьютер. Подача воздуха в камеру сгорания обеспечивается вентилятором. Автоматизация процессов позволяет на треть сократить расход угля. В технической документации производитель указывает требования к качеству топлива. Обычно в угольных автоматах используется фракционный уголь (орех). Размер его отдельных фракций составляет от 5 до 25 мм. Котел можно эксплуатировать в ручном режиме, при этом допускается использование других видов твердого топлива.

Твердотопливный котел длительного горения Энергия ТТ 6 - 15 кВтКотел длительного горения Stropuva s40 кВтКотел длительного горения твердотопливный «ДТК 12» - 12 кВт

Важно! Угольные автоматы являются энергозависимыми, поэтому их стоит приобретать тем, у кого нет проблем с электроснабжением дома.

Полуавтоматические котлы

Модели полуавтоматических котлов длительного горения выпускаются с верхним и нижним типом горения. В конструкции данного оборудования предусмотрено наличие микропроцессорного контроллера и вентилятора поддува воздуха. В отличие от угольных автоматов не комплектуются бункером, поэтому одной загрузки топлива хватает до 5 суткок. Полуавтоматы изготавливаются из 6-миллиметровой котельной стали, превосходящей по прочности и эластичности чугун. В качестве топлива подходят дрова, а также уголь любой фракции.

foto buran

Котлы Stropuva: особая технология горения «сверху вниз»

Литовские твердотопливные котлы длительного горения выпускаются из 3-миллиметровой стали, поэтому уступают по долговечности автоматическому и полуавтоматическому оборудованию. Зато данные модели доступны по цене для большего количества потребителей. В вытянутом цилиндрическом корпусе расположена огромная камера загрузки топлива: ее максимальный объем может составлять 240 кг. Компактный дизайн агрегатов позволяет установить их в небольшой котельной. Соединяя два и более котла в единый каскад, можно увеличить мощность оборудования и тем самым обеспечить обогрев помещений большой площади. Котлы Stropuva и их аналоги работают на дровах и угле. При этом угольные (универсальные) модели способны обеспечить отопление дома на одной загрузке до 7 суток, а дровяные – до 2 суток.

фото угольные модели

Важно! Преимуществом дровяных моделей котлов Stropuva является их полная энергонезависимость. Рекомендуется устанавливать в отопительных системах с естественной циркуляцией теплоносителя.

Определившись с типом котла длительного горения, выбирают конкретную модель, мощности которой хватит для обогрева всей площади дома. Если оборудование будет использоваться еще и для обеспечения объекта горячим водоснабжением, то котел приобретается с «запасом» мощности.

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston

Как выбрать твердотопливный котел?


Возврат к списку