Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
19.01.2015

Как выбрать твердотопливный котел?

Для монтажа автономной отопительной системы загородного дома выбирают твердотопливный котел, если другие виды топлива недоступны или невыгодны для использования с точки зрения финансовых затрат. Зачастую владельцы частных домов не знают, как выбрать твердотопливный котел из предлагаемого производителями ассортимента. Начинать выбор надо с определения вида топлива. В качестве твердого топлива, необходимого для эксплуатации котла отопления, может использоваться уголь, дрова различной степени влажности, кокс, пеллеты (топливные гранулы), антрацит, торф, брикеты и др.

Котел длительного горения Stropuva S20U 20 кВтТвердотопливный котел длительного горения SWAG 20 кВт (дрова + уголь)Твердотопливный котел Viadrus U 22 C/2 - 11,7 кВт

Определившись с видом топлива, приступают к выбору конкретных моделей твердотопливных котлов. Например, если в регионе не производятся пеллеты, то везти их издалека нецелесообразно. Поэтому пеллетные котлы отопления сразу же исключаются из зоны поиска. Остается выбрать подходящую модель из обычных твердотопливных котлов, немного отличающихся от обычных печей, или присмотреться к агрегатам длительного горения, или же остановиться на высокопроизводительных пиролизных отопительных устройствах.

фото klever

Основные критерии выбора модели котла

Какой бы тип котла отопления вы не выбрали, придется определяться с мощностью котла и другими важными техническими параметрами, такими как:

• объем загрузочной камеры;

• возможность подключения контура ГВС (горячее водоснабжение) ;

• длительность горения одной закладки топлива;

• материал теплообменника (сталь или чугун);

• энергопотребление (зависимые или независимые от подачи электричества модели);

• автоматика, регулирующая работу котла без участия человека;

• устройства безопасности, отключающие оборудование в чрезвычайных ситуациях.

фото roda

Как определить мощность котла?

Производители выпускают твердотопливные котлы различной мощности, чтобы потребитель мог подобрать модель для монтажа отопления в доме, исходя из его площади. При грубом подсчете количества требующихся киловатт исходят из того, что для обогрева 10 квадратных метров площади объекта необходимо 1 кВт мощности котла. Значит, для коттеджа площадью 200 кв. м приобретают котел мощностью 20 кВт. Для проведения более точного расчета мощности оборудования обращаются к инженерам-теплотехникам, которые учитывают кроме «квадратуры» дома площадь остекления, толщину и материал стен, наличие и состояние теплоизоляции, а также ряд других параметров.

На что влияет объем загрузочной камеры?

Частота подкидывания топлива в котел зависит от величины полезного объема его загрузочной камеры. Чем больше это значение, тем реже придется владельцу дома заходить в котельную, чтобы подбросить «дровишек». Выгоднее приобретать агрегаты с верхней загрузкой топлива, позволяющей максимально плотно заполнить топочную камеру поленьями или углем. Котлы, оборудованные дверцей для передней закладки топлива, требуют больших усилий и временных затрат для равномерного заполнения топки.

фото buderus

Важно! Твердотопливные котлы с обычным (классическим) типом горения после закладки порции топлива способны работать до 8 часов. Если вы хотите увеличить это время, то приобретайте котлы длительного горения. Их конструкция позволяет поддерживать процесс горения топлива в течение нескольких суток.

Выбор оборудования по электропотреблению

Твердотопливные котлы могут быть энергозависимыми и, соответственно, энергонезависимыми. Агрегаты, независимые от наличия электричества, устанавливают в отопительных системах с естественной циркуляцией воды или иного теплоносителя. К таким котлам относятся все классические модели, выполненные из стали или чугуна, а также некоторые агрегаты длительного горения.

foto kotel

Все остальные типы котлов (пиролизные (газоразрядные), пеллетные, большинство моделей длительного горения) являются энергозависимыми. Без электричества в этих агрегатах не будет работать автоматика и вентиляторы, отвечающие за нагнетание воздуха в камеру сгорания.

Пиролизный котел КОТэко Unika 15 кВтКотел пеллетный BUDERUS Logano G221A 25 кВт (пакетное предложение)Пеллетный котел SIME SOLIDA PL 5 25,6 кВт

Покупателю, выбравшему модель котла по описанным выше критериям, удастся создать в доме комфортную атмосферу. Приобретенный двухконтурный агрегат наполнит теплом каждую комнату в доме, а также обеспечит подачу горячей воды в санузлы и на кухню.

Читать еще:

Украинские котлы Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы SWAG, Буран, Term IT

Итальянские котлы Baxi, Nova Florida, Feroli

Какой твердотопливный котел лучше?

Как выбрать газовый котел?


Возврат к списку