Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:
Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
18.01.2015

Как выбрать газовый котел?

В газифицированных регионах отопление объектов любого назначения организуется с помощью газовых котлов, выпускаемых немецкими (Bosch, Vaillant, Viessmann), итальянскими (Baxi, Ferroli, Beretta, Nova Florida, Tiberis), чешскими (Protherm), китайскими (Nobel), украинскими (Данко, ATON) компаниями. Модели различаются не только наименованиями, но и конструктивными особенностями. Рядовому покупателю разобраться самостоятельно во всех нюансах выпускаемого газового оборудования сложно. Поэтому необходимо прибегать к помощи специалистов, знающих, как выбрать газовый котел для отопления загородного дома. На выбор агрегата оказывают влияние такие главные факторы, как площадь отапливаемого объекта и количество потребителей тепла.

Виды газовых котлов

По способу установки газовые котлы делятся на две группы:

напольные модели, в конструкцию которых входит изолированный чугунный или стальной теплообменник и печатная электронная плата, отвечающая за работу агрегата;

настенные модели, изготовленные в виде компактных моноблоков, в которых размещается не только электронная плата и медный теплообменник с горелкой, но еще циркуляционный насос, расширительный бак мембранного типа и комплекс предохранительных устройств, отвечающих за безопасность эксплуатации оборудования.

фото настенный котел

Преимущества настенных моделей

Для отопления домов и квартир не большой площади эффективнее использовать газовые котлы настенного базирования. Компактному и безопасному оборудованию всегда найдется место в доме, при этом его установка не нарушит дизайн интерьера помещения. С помощью настенных газовых котлов удается поддерживать комфортную температуру в доме в любое время года. Модели с закрытой камерой сгорания монтируются в комплекте с коаксиальными дымоходами, выполненными по принципу «труба в трубе». Такие дымоходы способны подавать воздух для поддержания процесса горения и одновременно отводить в атмосферу дымовой газ. Двухконтурные модели не только отапливают дом, но и удовлетворяют потребность жильцов в горячей воде.

Котел газовый VIESSMANN Vitopend 100 WH1D 2-контурный 23 кВт (atmo)Котел газовый Nobel NB1-18-se PRO 2-х контурный (turbo)Котел газовый BOSCH ZW 24-2 KE

Простота эксплуатации

Газовые котлы, подвешиваемые на стены, просты в управлении. Оборудование способно работать без активного участия владельца отапливаемого объекта. Модели оснащены:

• безопасным электронным розжигом;

• автоматическим регулированием мощности, способствующим экономии топлива;

• ЖК-дисплеями, на которых высвечиваются все заданные рабочие параметры;

• защитой от перегрева системы и ее замерзания, которая в случае неисправности котла автоматически отключает подачу газа.

Напольные газовые котлы

Для отопления объектов большой площади выгоднее использовать напольные газовые котлы, которые обладают высокой мощностью и производительностью. Напольные агрегаты, как правило, способны работать на двух видах топлива (газе и дизтопливе). Такая универсальность повышает надежность оборудования в случае перебоев в подаче газа. Установка напольного агрегата обойдется дороже настенного газового котла, так как придется приобретать:

• материалы обвязки;

• дополнительное оборудование;

• дымоход.

Котел газовый напольный Protherm "МЕДВЕДЬ" 40 KLZ 35,0 кВтКотел газовый NOVA FLORIDA Altair RTFS E 36 (1-контурный) turboКотел газовый Beretta FABULA 31 CAI 120L Atmo

Зато можно будет сэкономить на дальнейшем обслуживании оборудования. Настенные модели проверяются ежегодно, а напольные – всего раз в три года. При этом сервисные работы не отличаются особой сложностью.

фото котел напольный

Оборудование с максимальным КПД

И напольные, и настенные газовые котлы могут быть не только конвекционными, но и конденсационными. Последние (конденсационные) модели стоят дороже, но обладают высоким КПД, достигающим 107 %. Достигается такой показатель путем особой технологии, используемой в данном виде газового оборудования. В обычных газовых котлах задействуется только энергия сжигания газа, а в конденсационных моделях дополнительно используется еще и энергия, образующаяся в процессе конденсации водяного пара, выходящего из котла вместе с дымом.

фото оборудование

Зная виды газовых котлов и их сильные стороны, можно грамотно выбрать подходящую модель с учетом имеющегося бюджета. Для определения мощности агрегата можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или обратиться к специалистам.

Читать еще:

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston

Как выбрать твердотопливный котел длительного горения?

Как выбрать твердотопливный котел?


Возврат к списку