Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
25.03.2014

Как правильно выбрать напольный газовый котел

Тем, кто решил остановиться на отоплении природным газом, можно дать несколько советов специалиста.

Исторически существуют два типа газовых котлов – напольные и подвесные. Первые преимущественно отечественно производства, вторые преимущественно импортные.

В последнее время все большей популярностью пользуются подвесные импортные котлы, но напольные котлы тоже имеют ряд преимуществ и во многих случаях оказываются гораздо более уместными при отоплении, не говоря уже о надежности.

Protherm "МЕДВЕДЬ" 20 TLOBOSCH Gaz 5000 F 32 (Basik CFB110)NOVA FLORIDA Altair RTN E24

Преимущества напольных отечественных котлов следующие:

• данный тип котлов совершенно не зависит от электропитания, что позволяет использовать его без какого-либо риска замерзнуть;

• цена на такие котлы значительно ниже, чем на подвесные аналоги;

• меньше затрат при замене старого котла;

• такие котлы неприхотливы в эксплуатации и гораздо более надежны, вследствие своей простоты. Никаких дорогих плат, платных гарантий и других примочек;

• наиболее эффективно такие котлы сочетаются со старой системой отопления, с трубой диаметром 40 или 50 мм, так как таким котлам не требуется принудительная циркуляция воды с помощью насоса.

Выбор напольного котла начинается с определения типа котла – парапетный или дымоходный. Первый - с закрытой камерой сгорания, он работает без дымохода. Достаточно вывести прилагающуюся в комплекте трубу на улицу и накрыть её козырьком от ветра. Второй  - с открытой камерой сгорания, что требует для его установки дымоход.

Следом необходимо определить оптимальную для Вашего дома мощность котла. Дымоходные котлы бывают мощностью от 7 до 300 кВт, а среди парапетных котлов не такой богатый выбор – от 5 до 16кВт. Для того, чтобы понять какой же котел выбрать, необходимо знать две вещи: отапливаемую площадь и объем воды в системе отопления. 1кВТ мощности котла отапливает примерно 10 кв. м. площади со стандартной высотой потолка – 2,50м.

Beretta FABULA 31 CAI 120L AtmoPEGASUS N F1 23BAXI SLIM 1.230 iN

Объем воды посчитать сложнее. В чугунном радиаторе находиться 2 литра воды, если учитывать емкость воды в трубах, то на каждый радиатор нужно добавить 1 литр воды. Итак, количество радиаторов, умноженное на три, дает общий литраж Вашей системы отопления. 1кВт мощности котла может нагреть 15 литров воды. Если вместо чугунных радиаторов установлены стальные, биметаллические или алюминиевые радиаторы, то исходя из малого объема воды, лучше считать необходимую мощность только по отапливаемой площади.

Таким образом, на основании объема воды и отапливаемой площади, определяем оптимальную мощность котла. Брать котел лучше с небольшим запасом мощности, не на год все-таки покупаете.

При покупке котла нужно обратить внимание на то, какая на нем установлена автоматика. Наилучшим вариантом будет немецкая или итальянская.

Другим параметром является толщина стали в теплообменнике. Хорошим показателем будет толщина от 2,5 мм и выше. Прослужит дольше.

Котел можно приобрести либо в одноконтурном исполнении, либо двухконтурном. Двухконтурный котел, в дополнение к отоплению, может нагреть небольшое количество воды, выполняя функцию колонки. Чем выше мощность котла, тем больше воды может нагреть котел. Греет слабо, но в некоторых случаях полезно без особых затрат получить еще и горячую воду. Кстати, если возникает дилемма брать одноконтурный или двухконтурный котел, то покупайте двухконтурный. Стоимость почти та же, а при желании второй контур можно и не подключать, оставив его до лучших времен. На работе котла это никак не скажется.

Подвод и вывод воды у котла должен быть двухсторонним, что позволит подключить трубы максимально удобно. Бывают варианты и одностороннего подключения, но, по моему мнению, это просто лишняя морока.

КПД по техпаспорту у всех котлов приблизительно на уровне 90% и выше, поэтому  особых различий нет, но, все же, стоит заглянуть в паспорт и убедиться в данном факте.

У напольных котлов есть разные типы газовых горелок. Одни лучше, другие не очень. Наилучшим вариантом будет котел с горелками, по типу горелок с газовой колонки. Они не рассеивают пламя, что повышает их эффективность, а также самые важные части с прочной нержавеющей стали, что говорит об их надежности.

У парапетных котлов важно обратить внимание на заднюю панель. Если выход для дыма квадратный, то это хорошо, если круглый, то хуже. Дело в том, что первые выдерживают порывы ветра до 20 м/с, а вторые всего лишь до 12м/с, а на практике иногда гаснут и при менее сильном ветре.

Котел газовый парапетный ДАНКО 7-У 7,0 кВт (одноконтурный)ATON Compact АОГВМНД - 7 ЕВ (парапетный)

Ну, и напоследок, еще несколько советов. Лучше в комплект к котлу брать циркуляционный насос и к нему байпас. Насос позволит сэкономить и быстрее нагреть помещение, а байпас обеспечит независимость от возможных отключений электроэнергии. Если Вы подключаете второй контур для получения горячей воды, то лучше сделать перемычку между подачей воды в котел и её выводом с котла с двумя кранами на основных трубах. Это позволит при желании замкнуть систему с маленьким объемом воды. Это хорошо, если нужно получить более горячую воду быстрее или, если вы используете котел для получения горячей воды летом.

Вот и все. Приятных Вам покупок.

Читать еще:

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston

Какой твердотопливный котел лучше?

Как выбрать газовый котел?


Возврат к списку