Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:
Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
13.11.2014

Использование буферной емкости в паре с электрическим котлом

 на протяжении достаточно большого промежутка времени. В данном конкретном случае таким промежутком должен быть день или ночь.

Схема работы

- ночью, когда электроэнергия стоит дешевле, котел активно работает, нагревая не только систему, но и весь объем буфера. В случаях его включения в системы отопления, он делается в виде очень большого термоса, который поддерживает температуру, достигнутую после нагрева. Объем емкости можно рассчитать, применив элементарные знания математики;
- днем электроэнергия слишком дорога, поэтому котел молчит, а вода из емкости начинает циркулировать в системе, обогревая необходимые площади и поддерживая жизнеспособность самой себя.

буферная емкость + электрический котел схема

Экономическая эффективность

Вопрос стоит, скорее, об экономичности такой системы, хотя нельзя давать однозначного ответа тогда, когда не все подсчитано и не все аргументы приведены. Итак, в пользу экономичности говорят:
- явная экономия финансовых затрат в виду существенной разницы в цене за 1кВт ночью и днем;
- отсутствие перегрузки в электросети - повышает срок службы электропроводки и гарантирует пожаробезопасность;
- помимо теплых батарей возможно и получение горячего водоснабжения, нагрев которого происходит за счет использования вторичного теплового контура (температуры отходящих газов);
- отсутствие дополнительных подогревателей в помещении с буферной емкостью.
Как и у любой технической мысли, у буфера для электрического котла есть свои недоброжелатели, которые приводят свои контраргументы, которые, впрочем, не лишены смысла.
1.    Стоимость обслуживания буферной емкости больше, чем экономический эффект от ее использования - можно рассматривать этот довод, но только в разрезе плохо сделанного буфера (некачественного материала или плохой сварки).
2.    Аритмичная работа электрокотла. Нельзя называть ее таковой, потому что в половине времени котел не работает вовсе, а во вторую половину он отрабатывает без пауз. Так что можно сказать, что его работа не аритмична, а циклична, просто время этого цикла достаточно большое.

Буферная емкость теплоаккумулятор серия ЕА-00 (без теплообменника)Буферная емкость теплоаккумулятор серия ЕАВ-00 (с встроенным бойлером)Буферная емкость теплоаккумулятор серия ЕА-11 (с 2 теплообменниками)

Заключение

Использование буферной емкости в качестве гидрообвязки электрического котла нужно считать экономически выгодным предприятием. А к расчетному экономическому эффекту можно добавить еще и стабильное напряжение в электросети, что помогает сохранить котел в рабочем состоянии гораздо более длительное время.

Читать еще:

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston

Какой твердотопливный котел лучше?

Как выбрать газовый котел?


Возврат к списку