Ждем ваши звонки Пн - Пт: с 9 до 18 Оформление заказов:Круглосуточно
info@santehsklad.com.ua
0 Корзина 0грн.
03.11.2014

Использование буферной емкости с твердотопливным котлом для экономичности отопления

... как на количестве топлива, так и походов для подтапливания системы. Использование бака сопряжено с некоторыми трудностями в самом факте его установки. Габариты емкости достаточно большие, поэтому придется потрудиться занести его в уже построенное помещение, в некоторых случаях приходится разбивать дверной проем либо же разбирать перекрытия и краном ставить сверху

Использование буферной емкости с твердотопливным котлом является нормой, если имеется желание экономить, как на количестве топлива, так и походов для подтапливания системы. Использование бака сопряжено с некоторыми трудностями в самом факте его установки. Габариты емкости достаточно большие, поэтому придется потрудиться занести его в уже построенное помещение, в некоторых случаях приходится разбивать дверной проем либо же разбирать перекрытия и краном ставить сверху.

Экономический эффект от использования

Использование буферной емкости

Он заключается в уменьшении количества топок в течение суток и при этом значительное сокращение потребляемого топлива. Работает емкость по простому и логичному принципу - являясь промежуточным звеном между твердотопливным котлом (который по строению и условиям горения не может обеспечить стабильность нагрева и постоянство температуры на выходе) и самой системой отопления, бак играет роль смесителя и накопителя в одном лице. Вся температура нагрева, исходящая от котла, принимается теплоносителем, идущим в бак, где горячая вода смешивается с теплой и, по закону физики, поднимается и подается в магистраль (трубу подачи). Труба обратки также проходит через бак, в котором происходит частичный отбор остывшей воды для смешения с горячей и процесс подачи повторяется. Это приводит ко вторичной циркуляции единожды нагретого теплоносителя, то есть к прямой экономии топлива и уменьшение количества подтапливаний.

Аккумулирующая буферная емкость Drazice NAD v2 (без теплообменника)Буферная емкость теплоаккумулятор серия ЕА-01 (с 1 теплообменником)Буферная емкость теплоаккумулятор серия ЕАМ-00 (без теплообменника)

Скрытые особенности

Среди отрицательных качеств такой конструкции, кроме самой ее величины, принято выделять:
- необходимость установки дополнительного оборудования (мембранного расширителя для сброса излишков воздуха и защиты от гидроудара) и приспособлений (система слива воды из буферной емкости);
- снижение эффективности отопления при использовании ГВС из этой же системы.

В ответ на это всегда можно возразить и привести достаточно много полезных подсказок и положительных моментов работы такой системы. Вот некоторые, самые значимые из них.
1. Весомая экономичность топлива и собственных трудозатрат.
2. Возможность использовать воду в буферной емкости для приготовления горячего водоснабжения в бытовых целях (требуется дополнительное оборудование – встроенный бойлер или верхний теплообменник из нержавеющей стали).

Читать еще:

Украинские котлы: Данко, ATON, Term IT

Украинские котлы: SWAG, Буран, Котэко

Итальянские котлы: Baxi, Nova Florida, Feroli

Итальянские котлы: Immergas, Tiberis, Beretta, Ariston

Какой твердотопливный котел лучше?

Как выбрать газовый котел?


Возврат к списку